教育部校園安全暨災害防救通報網

為有效協助處理校園災害意外事件,教育部依災害防救法規定於2001年成立校園安全暨災害防救通報處理中心(簡稱校安中心),實施24小時人員值勤,負責統整全國各級學校防災、救災資源,即時、有效協處各項校園危安事件,以期發揮早期預警、即時通報、資源整合及緊急應變等功能。 

國教署學務校安組sacs.k12ea.gov.tw 

教育部學生事務資訊

https://104.199.250.200/index.php

成就每一個孩子Fulfilling every student's dearm

推動人權法治教育:

尊重學生為教育的主題,深化規律的生活節奏與信任氛圍,關注孩子發展和諧的人我關係。

以學生的適性發展為主軸,發展多元化的社團活動、戶外教學與社會服務

以小組團體互助、共同學習的原則,進行各科教學方式的設計與執行。
生命內明反省強調實際的體驗與串習反覆的練習,直至養成習慣或熟能生巧。

運用各種適合學生需求的多元化教學方式與輔助教材教具,激發與培養學生多元的學習能力。

本校以實驗教育互動學習之方式,彼此互相幫助與合作,養成以合作代替惡性競爭之寬闊心胸與習慣。

第三屆高級中等學校學生與署長有約活動實施計畫

壹、目的: 一、促進高級中等學校學生自治、參與等權利意識提升。 二、建置行政機關與高級中等學校學生溝通交流的平台,強化民主互動機制。 三、實踐高級中等學校學生參與教育事務。 

貳、辦理單位: 一、 主辦單位:教育部國民及學前教育署。 二、 承辦單位:國立虎尾高級農工職業學校。 

參、參與對象: 一、全國高級中等學校學生(含非學校型態實驗教育學生)有意願者自由報名,各區 預計錄取 90 人,惟同區域內同一所學校至多 2 人參與(報名人數超出上限則以 報名順序為錄取依據)。 二、各區域報名人數倘未達預計錄取名額,則由主辦單位視狀況調整「同區域內同 一所學校至多參加數」。  

與署長有約

學生自治會暨社團

學生自治會組織

在幸福的心靈中成長

自主學習從民主和服務做起

整體校園營造優質的學習環境,讓學生在校期間培養對個人自律、自愛、自重的習慣,對整體培養共謀、合作、共享的心胸。

學生自治與參與

亦師亦友的環境中,培養光明磊落的人格、尊重人權、高度關切世界脈動的生命格局是南海月光送給學生的心靈時尚禮物。

1.本校首重強調教師進修,期許擁有不同生命經驗的教師,都能共同參與,甚至是具備多元文化的能力與素養,一起做好學生相關事務與輔導工作。106學年-108學年財團法人台灣扶輪教育基金會提供本校學生獎學金。

2.本校將視學生個案需求,於必要時委託備相關能力的輔導人員,協助學校進行輔導工作。其餘學生輔導工作,皆依據《教育部友善校園-學生事務與輔導工作。

110學年高雄市私立南海月光實驗教育學校學生服裝儀容規範(修訂版)

106 年 6 月 30 日校務會議通過   106 年 8 月 1 日起實施108 年 1 月 15 日校務會議修訂

110 年 1 月 20 日校務會議通過

一、 本規定依據教育部 109 年 8 月 3 日臺教授國部字第 1090072127 號函辦理「高級中等學校訂定學生服裝儀容規定之原則」辦理。

二、依據高雄市南海月光實驗學校校規實施準則,第五條第一項規定實施。

三、服裝儀容目的

優雅的儀態令人心生歡喜,淑人君子,其儀一兮。其儀一兮,心如結兮。

本校學生服裝儀容應整齊乾淨、儀容端正,培養良好國民生活禮儀。

品性善良的好君子,儀容端莊始終如一。儀容端莊始終如一,內心操守堅如磐石。

為涵養學生實踐經典「克己復禮」的內涵,關愛所有生命,達到一種博大的生命境界,讓學生在遵守校規端正服裝儀容,會保持自我生命的一種純淨、高度,不是被逼迫的。為此,對天地萬物長養敬意和感恩心,學會自律,醒覺自己、約束自己。每個人在實踐經典內涵的過程中,體會到心靈中非常美妙的風光,進而提昇心靈。

四、學生穿著方式

窈窕君子謙謙衣著

本校學生以合乎學生身份自然、大方、乾淨且舒適服裝為原則,髮型力求整齊清潔好整理。

透由內心對經典涵養,經由服儀反映個人獨特性的一種方式,校方尊重學生透過服裝表達自我的選擇。同樣的,希望學生能夠尊重彼此的穿著,融入多元文化學習的校園環境,期待學生穿著適合四季之美;能夠呈現南海月光高中的學生特質。

1.服裝儀容保持簡單、樸素、整齊,採自然有機棉潔淨等材料,避免不雅圖案等衣物。

2.鞋子以透氣、舒適、輕便等,能安全活動的為佳,顏色與式樣以樸素為原則,校園內不得穿拖鞋。

3.學生應依相關課程穿著適合的衣物,例如:體育課穿著體育服裝與運動鞋,農耕課穿雨鞋等。

五、本辦法經校務會議通過後公布施行,修正時亦同。

高雄市私立南海月光實驗教育學校

校園危機事件緊急處理實施計畫

學生社團活動補充規定

天空之旅藝術表演社

藝術表演社

本社是以讚頌為主要學習內涵,透由旋律可以讓人心產生正向情緒。而不隨著靡靡之音產生搖晃人心、抒抱怨之情、增長負面的情緒,例如愁悵、傷感、浮躁等我們希望將讚頌美好的音樂,用器樂歌聲表演,服務社區、幫助正向思維。

希望新生戀字社

本社重視以親手書寫文字,從寫字可以涵養這個人的人品、個性,內在具有許多美好的品德,呈現於外的字亦要表裡如一。所以練字除了可以陶冶性情,培養專注力、觀察力等等,將來寫得一手好字,亦可以讓看到的人心生歡喜,跟別人結下一個善緣,就連電腦上字體都是傳遞心意。

特蔬工坊

結合有機農業慈心事業,對物資發達現代「茶來伸手、飯來張口」,長養珍惜和感恩,有機無農藥化肥世界淨塑環境。透過親力親為從播種到收成,最後秋收為老師同學煮一道菜、烘焙等方式為大眾付出,容易看到自己擁有的得來不易並分享服務。

百工社

結合動手操作,以及物理學、電學、力學等應用於日常簡樸生活,不過分浪費資源,在生活中學習自己維修物品,廢物利用,為公眾服務,鍛鍊身心的好機會。雖然在過程中會辛苦,但也更淬鍊出不怕困難的心力,體力、耐力無形中亦會增加。

培養工巧技能

1.處理事情的技術、科技等,善用百工技巧,幫助他人。

2.以有機農耕栽種中藥草、常見野生藥草、有療效性的香草植物為主,生活自理技能為副,包括修繕、烹飪、倉管等技能

3.以聖賢為典範,成就利他情懷;建立社會企業概念,成為實踐十善社會之平台。

「樹」說新語社

本社宗旨-種樹護地球植樹到天邊、綠蔭滿人間。希望透過認識及照顧校園中的花草樹木,涵養對大自然、對土地的敬意,並從照顧樹木的過程中學習付出,培養責任心,也從中體會父母師長照顧自己的辛勞。並聘請專業領域講師結合領域課程--生物科的學習,更深入認識植物的構造、環境生態等。並促使全球綠覆率翻倍,讓世界更美好。

0800五行中醫社 傳承老祖先的智慧,透由「教育」將中醫文化傳續,而向下扎根和普及中醫課程概念。本社團將認識中醫理論的基本概念,包括:陰陽五行學說,臟腑理論的進階課程,將健康保健種子播種在校園,讓學生對健康保健有正確觀念,幫助孩子強健體魄,發展多元能力。

本校不定期聘請專業中醫師擔任講師,藉由講座型態將傳統養生保健知識普及化,教育學生養成順應身心平衡、自然規律的生活模式,以達到治病於未病,特別是新型冠狀病毒疫情期間的線上衛教課程讓學生們擁有健康的身心靈。

為愛朗讀-東西方經典社

本社是由一群喜愛經典閱讀與創作的社團,結合英文戲劇、討論會等,在社團時間分享好書,並以東西方經典好書,以提昇心靈內涵為主的書籍,分享彼此的文學創作作品及心得,互相切磋,以文會友,以友輔仁。